2009年12月02日
ブリ♪
もう…12月ですね…
なんともならないこの体調…
何とかしたい…
えぇ~。
お久しぶりに、お料理です。
今日の晩ご飯♪
「鰤のあら炊き」です

えぇ~、まず
お皿に鰤を並べて塩をふります。
5分ほど置いて、お湯をかけ塩を洗い流します。
これで臭みが取れるそう

次に、お鍋に
水
お酒
砂糖
薄口しょうゆ
濃口しょうゆ
生姜
を入れます。
ものすっごく自己流なので、分量は量れませんでした…
沸騰したら味を見て、鰤を入れます

落し蓋をして、弱火でコトコト15分。
出来上がり

母が作る煮魚の匂いを思い出しながら、煮汁を作りました

鰤の脂もよくのってて、いい味が出てました

どんどんお箸が進んで、2人で完食でした

ごちそうさま

Posted by リラックわん at 21:47│Comments(0)
│ごはん