2009年12月02日

ブリ♪


 もう…12月ですね…

 なんともならないこの体調…

 何とかしたい…



 えぇ~。

 お久しぶりに、お料理です。

 今日の晩ご飯♪

 「鰤のあら炊き」ですうえ


 えぇ~、まず

 お皿に鰤を並べて塩をふります。

 ブリ♪

















 5分ほど置いて、お湯をかけ塩を洗い流します。

 これで臭みが取れるそううえ

 次に、お鍋に

 
 お酒
 砂糖
 薄口しょうゆ
 濃口しょうゆ
 生姜


 を入れます。

 ものすっごく自己流なので、分量は量れませんでした…

 沸騰したら味を見て、鰤を入れます!!

ブリ♪ 

















 落し蓋をして、弱火でコトコト15分。

 出来上がりメロメロ

ブリ♪
















 母が作る煮魚の匂いを思い出しながら、煮汁を作りましたピース

 鰤の脂もよくのってて、いい味が出てましたニコニコ

 どんどんお箸が進んで、2人で完食でした!!

 ごちそうさまレストラン


同じカテゴリー(ごはん)の記事画像
行ってきました♪
豚まん♪
本番!?
下準備・2♪
下準備・1♪
夕食!
同じカテゴリー(ごはん)の記事
 行ってきました♪ (2009-10-25 21:33)
 豚まん♪ (2009-10-14 14:19)
 本番!? (2009-10-12 21:21)
 下準備・2♪ (2009-10-12 20:44)
 下準備・1♪ (2009-10-12 20:29)
 夕食! (2009-10-11 20:41)

Posted by リラックわん at 21:47│Comments(0)ごはん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ブリ♪
    コメント(0)