2009年10月07日
今日の晩ごはん!
最近



ベットの住人になりつつあるリラックわんです…



それじゃあいかん

と思い
今日は晩ごはん


炊き込みご飯
完成品こちら




1・ご飯(白米・もち米)を水に浸す
リラックわん家では、ファンケルさんの発芽玄米とコープさんの発芽玄米もち米を使ってます
ちなみに今回は1:2の割合で炊いてます。なぜか




2・材料をきる

今回は えのき・しいたけ・なめこ・にんじん・こんにゃくを入れました。こんにゃくは下茹でを。

ちなみに、今回はあげがなかったので、代わりにツナ缶を入れました

これは、リラックわんバぁバのアイディア


3・だしを作る

顆粒だし使ってまぁす。薄口・みりん・酒・濃口を少々で味付け。
4・作っただしで、切った材料を焚く
*3・4の行程、写真撮るのをすっかり忘れてしまいました

5・水を捨て、だしを入れる

6・だしの上に具材を乗せる

7・30分ぐらい置いたらいつも通りに炊く
このやり方でする前は普通にご飯炊く様にしていたけれど、味は毎回違うし



という感じでした

でも


いつも美味しい炊き込みご飯が食べれてます

山菜の炊き込みご飯にも最適

山菜にちゃんと味が付いていて美味しい



ちなみに今日は炊き込みご飯としゃけでした


Posted by リラックわん at 20:27│Comments(0)
│ごはん