2009年10月07日

今日の晩ごはん!


 最近曇り天気雨と一緒な感じで調子が悪く…ガーン
 ベットの住人になりつつあるリラックわんです…泣き泣き泣き


 それじゃあいかん!!
 と思い
 今日は晩ごはんおにぎり作りましたニコニコ


 炊き込みご飯
 完成品こちら下

今日の晩ごはん!














 チェリーリラックわん家の炊き込みご飯の作り方チェリー

 1・ご飯(白米・もち米)を水に浸す
   リラックわん家では、ファンケルさんの発芽玄米コープさんの発芽玄米もち米を使ってます
   ちなみに今回は1:2の割合で炊いてます。なぜか!?それは、リラックわんがハートもち米好きハートだから。

今日の晩ごはん!













 2・材料をきるグー
   今回は えのきしいたけなめこにんじんこんにゃくを入れました。こんにゃくは下茹でを。

今日の晩ごはん!













 ちなみに、今回はあげがなかったので、代わりにツナ缶を入れましたワーイ
  これは、リラックわんバぁバのアイディアスマイル

今日の晩ごはん!













 3・だしを作るピース
   顆粒だし使ってまぁす。薄口・みりん・酒・濃口を少々で味付け。


 4・作っただしで、切った材料を焚く

 *3・4の行程、写真撮るのをすっかり忘れてしまいました泣き

 5・水を捨て、だしを入れる

今日の晩ごはん!













 6・だしの上に具材を乗せる

今日の晩ごはん!













 7・30分ぐらい置いたらいつも通りに炊く




 このやり方でする前は普通にご飯炊く様にしていたけれど、味は毎回違うしタラーッ具材に味はないし…タラーッタラーッ
 という感じでしたガーン
 でもピカピカこのやり方に変えてからはそんな心配もなく!!
 いつも美味しい炊き込みご飯が食べれてますメロメロ
 山菜の炊き込みご飯にも最適!!
 山菜にちゃんと味が付いていて美味しいメロメロメロメロメロメロ


 ちなみに今日は炊き込みご飯としゃけでしたレストラン

今日の晩ごはん!




       


タグ :晩ごはん

同じカテゴリー(ごはん)の記事画像
ブリ♪
行ってきました♪
豚まん♪
本番!?
下準備・2♪
下準備・1♪
同じカテゴリー(ごはん)の記事
 ブリ♪ (2009-12-02 21:47)
 行ってきました♪ (2009-10-25 21:33)
 豚まん♪ (2009-10-14 14:19)
 本番!? (2009-10-12 21:21)
 下準備・2♪ (2009-10-12 20:44)
 下準備・1♪ (2009-10-12 20:29)

Posted by リラックわん at 20:27│Comments(0)ごはん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
今日の晩ごはん!
    コメント(0)