この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年12月02日

ブリ♪


 もう…12月ですね…

 なんともならないこの体調…

 何とかしたい…



 えぇ~。

 お久しぶりに、お料理です。

 今日の晩ご飯♪

 「鰤のあら炊き」ですうえ


 えぇ~、まず

 お皿に鰤を並べて塩をふります。

 

















 5分ほど置いて、お湯をかけ塩を洗い流します。

 これで臭みが取れるそううえ

 次に、お鍋に

 
 お酒
 砂糖
 薄口しょうゆ
 濃口しょうゆ
 生姜


 を入れます。

 ものすっごく自己流なので、分量は量れませんでした…

 沸騰したら味を見て、鰤を入れます!!

 

















 落し蓋をして、弱火でコトコト15分。

 出来上がりメロメロ


















 母が作る煮魚の匂いを思い出しながら、煮汁を作りましたピース

 鰤の脂もよくのってて、いい味が出てましたニコニコ

 どんどんお箸が進んで、2人で完食でした!!

 ごちそうさまレストラン  


Posted by リラックわん at 21:47Comments(0)ごはん